好奇心揭示了水如何帮助塑造火星景观的线索

日期:2018-05-16 人气:17

em来自美国宇航局好奇号火星探测器的新数据表明,火星上的夏普山是由数千万年沉积在大型湖床中的沉积物建造的,这表明古代火星保持着一种气候,可能在许多地方产生了持久的湖泊在红色星球上。 / em

美国宇航局喷气推进实验室好奇号副项目科学家Ashwin Vasavada说:“如果我们对夏普山的假设得不到解决,它就会挑战火星上温暖湿润的条件是短暂的,局部的或者只有地下的观念。 “更激进的解释是,火星的古老,更浓厚的气氛使全球的气温升高到高于冰点,但到目前为止,我们不知道大气层是如何做到的。”

为什么这个分层的山坐在火山口里对研究人员来说是一个具有挑战性的问题。夏普山站立约3英里(5公里)高,其下侧面暴露数百个岩石层。岩石层 - 在湖泊,河流和风能矿床之间交替出现 - 见证了火星湖的重复充填和蒸发比任何先前检查过的特写更大更持久。

“我们正在解决夏普山的奥秘方面取得进展,”加利福尼亚州帕萨迪纳市加州理工学院的好奇项目科学家约翰格罗辛格说。 “现在有一座山,可能曾经有过一系列的湖泊。”

好奇心目前正在调查夏普山最低的沉积层,这是一段500英尺(150米)高的岩石,被称为穆雷组。河流把沙子和泥沙带到湖边,把沉积物沉积在河口,形成与地球上河口相似的三角洲。这个循环一遍又一遍地发生。

Grotzinger说:“一次又一次反复出现的湖泊的伟大之处在于,每次它回来时,都是告诉你环境如何运作的另一个实验。 “随着夏普山上好奇心的攀升,我们将进行一系列实验来展示大气,水和沉积物如何相互作用的模式。我们可以看到随着时间的推移,湖泊中的化学变化如何。这是一个支持我们迄今观察到的假设,为未来一年的测试提供了一个框架。“

在火山口充满至少几百码的高度并且沉积物硬化成岩石之后,随着时间的推移,积聚的沉积层被雕刻成山形,通过风蚀蚀刻掉火山口边界和现在是什么之间的材料山的边缘。

在好奇号2012年登陆地点到目前夏普山基地工地的5英里(8公里)的旅程中,漫游者发现了湖泊时代火山口地形变化的线索。

“我们在伦敦帝国理工学院的好奇科学团队成员Sanjeev Gupta说:”我们发现了沉积岩石,暗示了小而古老的三角洲叠加在一起。“ “好奇心从一个由河流主导的环境跨越到一个由湖泊支配的环境的边界。”

尽管早期的几项火星探测证据表明古代火星的湿环境,但古代气候的模拟尚未确定可能产生足够长时间足够温度以保持水面稳定的条件。

美国宇航局的火星科学实验室项目使用好奇心来评估古老的,可能适宜居住的环境以及火星环境经历数百万年的重大变化。这个项目是美国宇航局正在进行的火星研究和准备工作,以便在二十世纪三十年代对地球进行人类使命。

“通过解读夏普山的形成方式,我们获得的关于火星环境演变的知识也将有助于指导未来任务的计划,以寻求火星生命迹象,”美国国家航空航天局火星探测计划首席科学家迈克尔迈耶在该机构总部华盛顿。

JPL由加利福尼亚理工学院管理,建造漫游者并管理美国宇航局科学任务局在华盛顿的项目。

资料来源:NASA的Dwayne Brown

图片:NASA / JPL-Caltech / MSSS; NASA / JPL-Caltech / ESA / DLR / FU Berlin / MSSS